". Как выяснилось, душа человека представляет собой излучение всех без исключения живых клеток организма. "Я мог ее видеть своими глазами, - писал корреспондент "Аргументов и фактов", - на экране специального компьютера она выглядела как существо, отдаленно напоминающее новорожденного ребенка, с непропорционально большой головой, крошечным тельцем, скрюченными конечностями, скорее смахивающими на огрызки крыльев ... веерообразным хвостом, в основании видимым вполне отчетливо, но затем, по мере удаления от туловища, все более размытым и исчезающим, буквально растворяющимся в пространстве".
http://news.rin.ru/news///104545/top/читать дальше[/
А дальше - совсем фантастика. Писали, что в "лаборатории" Хромова осуществлялась пересадка души, т.е. душу умершего пересаживали в тело другого, внешне похожего человека. И были выпущены в мир несколько таких экземпляров - это довольно известные люди...
Хотите верьте, хотите - нет. Публикаций на эту тему в прессе действительно много. Безусловно, есть среди них статьи, просто рассчитанные на сенсацию, но, все же, нет дыма без огня. Может это не так уж и нереально? Давно известны случаи замены души человека на другую - "блуждающую душу" умершего. Чаще всего это происходит во время клинической смерти, в моменты серьезных травм и других стрессовых ситуаций. Когда душа покидает тело.
В 1970-е годы много писали о случае с 12-летней Еленой Маркард из Западного Берлина, которая, очнувшись после тяжелейшей травмы, вдруг свободно заговорила на итальянском языке, хотя раньше не владела им вообще. Девочка вспомнила свою жизнь в Италии и свое имя - Розетта Ростельяни. Не забыла она и свою смерть в возрасте 30 лет. Во время поездки в Италию с учеными, которых заинтересовал случай с Еленой, она сразу узнала и назвала по имени свою постаревшую дочь.
Таких случаев наука знает немало, но случай с Дэвидом Пелендайном в 1940-е
годы потряс весь научный мир США.
Родился и вырос Дэвид в штате Аризона. Он был сыном белокожего миссионера и индианки. В детстве, воспитываясь в резервации для индейцев, прилежанием не отличался - его дважды отправляли в исправительную школу. Во время второй мировой войны он солдатом попал в Европу. Затем был немецкий плен, голод, пытки... Когда англичане освободили узников концентрационного лагеря, тело его было обнаружено без каких-либо признаков жизни. Вместе с другими трупами оно было подготовлено к отправке для захоронения. Но при идентификации трупов вдруг обнаружилось, что в теле юноши еще теплится жизнь...
Потом были военные госпитали в Австрии, США. Полностью в сознание он пришел только через 2,5 года и на вопрос, кто он такой, молодой человек вдруг ответил: "Я художник, мое имя Василий Кандинский". Это можно было бы воспринять как бред - к тому времени было известно, что знаменитый русский художник В. Кандинский скончался в 1944 году во Франции в возрасте 78 лет. Но тут стали обращать на себя внимание странности в поведении Дэвида Пелендайна (имя его было установлено по отпечаткам пальцев). Юноша, никогда не изучавший русского языка, говорил нам на нем грамотно, без акцента, как образованный человек. Затем у него появилась тяга к рисованию. Уже в госпитале он стал писать красками. Когда его картины показали искусствоведам, те в один голос утверждали, что по стилю и символике это - Кандинский. Далее Дэвид вдруг стал играть на фортепиано и делать аранжировки для местного оркестра. Позднее Пелендайн, официально имевший шесть классов образования, стал преподавателем теологии в Денверском университете.
По совету друзей Дэвид подвергся регрессивному гипнозу. Магнитофонная лента сохранила уникальную запись, где голосом Кандинского с ярко выраженным русским акцентом Дэвид рассказал о том, что душа художника вдохнула жизнь в тело юноши, действительно погибшего от побоев и мучений.
Не знаю, жив ли Дэвид Пелендайн сейчас, но в 1990-е годы он жил в Альбукерке и, как сообщалось в прессе, имел свою художественную студию. Директор Нью-Йоркского музея, имеющего солидную коллекцию картин Кандинского, убежден, что произведения Дэвида являются продолжением творчества Василия Кандинского.