Учёные из Швеции разработали новую методику изучения
деятельности растений, которая показала, что в условиях повышения
температуры и увеличения концентрации углекислого газа растения стали
производить меньше кислорода.
читать дальше
Научные сотрудники университета Умео совместно
с коллегами из Шведского университета сельскохозяйственных наук
спроектировали метод анализа изменчивости хозяйственных культур,
составляющих основной рацион человечества. В частности, учёные изучали
образцы сахарной свёклы, которую выращивали в 1890-2012 годах.
Выяснилось, что в ботве и корнеплодах сортов, не подвергавшихся
селекции, произошли изменения метаболизма. По словам одного из авторов
исследования, повышенная концентрация углекислого газа в атмосфере
спровоцировала изменения процесса фотосинтеза, из-за чего растения стали
вырабатывать меньше кислорода.
Новый подход в изучении растений позволит
применить разработанные на свёкле методики для анализа обмена веществ в
других видах растений, которые хранятся в исторических гербариях.
earth-chronicles.ru/news/2015-12-14-87047