Мощный радар LARID на Хайнане, Китай, может обнаруживать пузырьки плазмы в верхних слоях атмосферы Земли на расстоянии до 9600 км!
Китайские ученые использовали радар LARID на Хайнане для обнаружения пузырьков плазмы над египетскими пирамидами и островами Мидуэй.
Экваториальные плазменные пузыри - это необычные погодные явления в районах низких широт, вызванные внезапной потерей заряженных частиц в ионосфере, слое верхних слоев атмосферы Земли.
Эти пузырьки, которые могут достигать сотен километров в диаметре, мешают сигналам GPS и спутниковой связи, сообщает South China Morning Post.
читать дальше
Используя построенный в прошлом году ионосферный радар LARID для низких широт и дальнего действия, Китай стал первой страной, способной обнаруживать пузырьки плазмы на радаре.
27 августа Институт геологии и геофизики Китайской академии наук опубликовал на своем веб-сайте результаты крупнейшего на сегодняшний день зарегистрированного открытия пузырьков плазмы.
Радар фиксирует движение пузырьков плазмы в реальном времени, вызванное солнечной бурей
Пузырьки плазмы, вызванные солнечной бурей, были хорошо видны на радарах Китая с 4 по 6 ноября прошлого года, причем самые отдаленные отголоски исходили из Северной Африки и центральной части Тихого океана. Анализируя эти сигналы, ученые смогли наблюдать точное образование пузырьков и отслеживать их движение в режиме реального времени.
Расположенный на острове Хайнань на южной оконечности материкового Китая, гигантский радар LARID имеет дальность обнаружения 5965 миль (9600 км), что примерно соответствует расстоянию от Гавайев на востоке или Ливии на западе.
Из-за кривизны Земли обычные радары испытывают проблемы с обнаружением целей за горизонтом. ЛАРИД преодолевает эту проблему, излучая высокоэнергетические электромагнитные волны, которые могут перемещаться между ионосферой и землей и, таким образом, покрывать большие расстояния.
Когда эти волны ударяются о пузырьки плазмы, часть сигнала отражается обратно и улавливается антенной решеткой Ларида. ЛАРИД работает в полосе частот 8-22 МГц и имеет две радиолокационные подсистемы, одна ориентирована на восток, а другая на запад, каждая с 24 передающими и приемными антеннами.
В радаре используется полностью цифровая система с фазированной решеткой, которая позволяет в режиме реального времени корректировать частоту обнаружения, дальность действия, диапазон сканирования и настройки радара по мере необходимости.
Дальность обнаружения ЛАРИДА утроилась менее чем за шесть месяцев!
Первоначально дальность обнаружения ЛАРИДА составляла 3000 км. Но благодаря опыту эксплуатации и современным технологиям, таким как новое кодирование сигналов и геофизические имитационные модели, его возможности были быстро улучшены. В течение шести месяцев максимальная дальность обнаружения увеличилась втрое.
Китайские ученые предложили установить от трех до четырех дополнительных сверхгоризонтных радаров, подобных ЛАРИД, на низких широтах по всему миру, чтобы создать сеть для непрерывного наблюдения за пузырьками экваториальной плазмы в режиме реального времени.
Его низкое разрешение делает ЛАРИД непригодным для обнаружения военных целей, таких как самолеты или военные корабли. Однако официальные китайские СМИ сообщают, что китайские военные широко используют сверхгоризонтные трейдеры с аналогичной технологией, которые могли успешно обнаруживать такие цели, как истребители-невидимки F-22.
Кроме того, новые военные корабли Народно-освободительной армии, в том числе эсминцы типа 055, оснащены радарами, способными обнаруживать самолеты-невидимки с использованием длин волн, проникающих сквозь маскировочные покрытия. Таким образом, потенциально может быть достигнута дальность обнаружения в сотни километров.
anti-matrix.com/2024/09/15/chinas-superradar-en...