понедельник, 13 ноября 2006
Еще в 50-е годы австрийский врач Штур заметил, что большая часть его пациентов, больных раком, родилась в определенные месяцы. Проанализировав три тысячи историй болезни, он вывел закономерность: реже всех злокачественные опухоли возникали у тех, кто родился с мая по август.
С тех пор исследований, посвященных поиску связей между месяцем рождения и болезнями, предпринимали немало.
читать дальше<
* Ученые из Института демографических исследований (г. Росток, Германия), проанализировав даты рождения более миллиона человек, умерших в Австрии, Дании и США с 1968 по 1998 годы, пришли к выводу: до самых преклонных лет доживают те, кто родился осенью. Австралийские данные это подтверждают -- долгожители континента рождаются с апреля по июнь, то есть как раз австралийской осенью.
* Работы ученых Бристольского и Эдинбургского университетов содержат данные о том, что у женщин, родившихся зимой, чаще отмечается высокий уровень холестерина (выборку делали на 4286 примерах), болезни легких и предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. И чем холоднее время года, в которое родился человек, тем больше вероятность того, что он будет страдать болезнями сердца и сосудов (примерно на 24%).
* Зато... Недавние норвежские исследования 6752 школьников 14-15 лет говорят о том, что успешнее всего учатся дети, рожденные в январе, феврале и марте. А те, кто родился в конце года, не только учатся хуже, но еще и имеют проблемы с общением. А еще рожденные зимой чаще вырастают гениями.
* С этим поспорил бы американский физик Мак-Джерви, который, изучив связь времени рождения 17 тысяч ученых и 6 тысяч политиков с их профессиональным статусом, пришел к выводу: все случайно.
* Обследование 50000 призывников, предпринятое учеными Венского университета, показало: те, кто родился весной, более робкие и стеснительные, зато ростом выше всех прочих. А левши у них, в Австрии, как оказалось, рождаются чаще с сентября по февраль.
* По данным англичан, шизофренией в Европе и США чаще заболевают те, кто родился весной. Не исключено, что причина лежит в дефиците витамина D на ранних стадиях развития плода.
* А еще время рождения влияет на отношение к жизни. Британские психологи, опросив 4000 человек, вывели: те, кто родился летом, более оптимистичны и обладают более высокой самооценкой. Есть предположение, что летние дети охотнее предаются радостям жизни, потому что родители больше возятся с новорожденными именно в теплые месяцы.
* И совершенно противоположное, хотя тоже английское, исследование. Среди полутора сотен женщин, покончивших с собой после 55 лет, абсолютное большинство родились летом, а те из них, кто появился на свет в августе, убили себя с особой жестокостью.
Как все это объясняют? Банальными погодными условиями. Во время беременности и первых месяцев жизни человек подвергается воздействию многих природных факторов. Питание, солнечный свет, инфекции, гормональная активность -- все это связано со временем года и может оказать влияние на нашу судьбу. Но...
Как видим, часто данные ученых противоречат друг другу. Из чего можно сделать вывод: безусловных связей между временем рождения и здоровьем (умом, темпераментом и т.п.) не бывает. Неча на календарь пенять!
Потому не существует и оптимального месяца для рождения. А если все-таки хотите совета, то вот он: некоторые врачи рекомендуют зачинать ребенка в январе-феврале, чтобы большая часть беременности приходилась на время фруктов и овощей, а приобретенный от мамы иммунитет хранил его от инфекций в первые, самые холодные, полгода. Или же планируйте зачатие на сентябрь-октябрь, когда находитесь на пике своего здоровья после летнего отдыха и питания.
Берегись дня рождения!
Как доказывают физиологи, день рождения -- большой стресс для каждого человека. Установлено, что накануне праздника у детей ухудшается иммунитет, возрастает уровень тревожности, наблюдаются проблемы со здоровьем. А у взрослых количество осложнений после хирургической операции, сделанной накануне или сразу после дня рождения, возрастает до 32% по сравнению с 12% случаев в обычные дни.
И даже затевать ремонт, принимать серьезные решения или жениться в течение месяца до и после дня рождения не рекомендуют. А в Киевском НИИ геронтологии установили, что 44% мужчин и 36% женщин умирают в течение месяца до и после своего дня рождения. Не зря, наверное, как говорят данные социологических опросов, половина европейцев не любят отмечать свой день рождения и не испытывают радости от его приближения.