Если вам еще не попадалось это фото, вы, вероятно, живете на другой планете (или редко пользуетесь интернетом). «Секретное фото Рая» посмотрели минимум миллиард человек, и это число стремительно растет. Фотография грозит стать самой вирусной в истории Сети. При этом никто не знает автора. На «фотографии» мы видим фантастический город, словно вырезанный из белого кристалла. Над ним располагается Млечный путь – по крайней мере, это в нашей Галактике!
Хотя обычно удается быстро установить источник (как вдохновения, так и самой картинки), сейчас ничего не получается. Поэтому многие (хорошо, некоторые) люди поверили, что это действительно фотография, сделанная обитателями Рая (может быть, самими ангелами?) и каким-то образом доставленная на Землю. В Сети изображение упорно именуют «утечкой», то есть чем-то секретным, что тщательно скрывалось.«Секретное фото Рая» посмотрели минимум миллиард человек, и это число стремительно растет. Фотография грозит стать самой вирусной в истории Сети. При этом никто не знает автора.
Все более-менее разумные люди сходятся на том, что изображение сгенерировано ИИ, причем не мастером ИИ, и не продвинутой нейросетью, а на коленке и тяп-ляп. На это намекают некоторые технические особенности. Более или менее сошлись на том, что источником вдохновения стал выдуманный город Урдак в одной из видеоигр. По сюжету, Урдак – царство расы майкр, которая (во вселенной игры) считается «ангельской», так что предположение не лишено оснований.
Интересно, что бешеную популярность картинке принесли… скептики. Они принялись шутки ради распространять изображение, сопровождая его издевательскими комментариями вроде:
- Если это Рай, я хочу видеть ад;
- Покажите мне криворукого, который это слепил;
- Народ готов поверить в любую чушь, созданную ИИ.
Но скепсис по дороге как-то потерялся, осталась уверенность, что да, это оно, и люди в целом рассматривают картинку с доверием. Специалисты по интернет-технологиями уверены, что за вирусным творением стоит какой-то социальный эксперимент, вот только кто замутил? Цели могут быть разные: например, изучить степень доверчивости аудитории, ее готовность поверить в очевидную чушь. Или проследить пути распространения контента как такового, с тем, чтобы ловчее доносить до сетевой общественности рекламу и важные сообщения.